Isolated pathetick nerve paresis by compression from a dolichoectatic basilar artery: case report Paresia isolada do nervo patético por compressão da artéria basilar dolicoectásica: relato de caso - Péricles Maranhão-Filho; Antonio Aversa Dutra do Souto; Jânio Nogueira (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
The article describes a woman with 53 year-old that has presented diplopia when looking down and adopted a tilted head position in order to read for the last six months. The neuro-ophthalmic examination shows isolated right superior oblique muscle paresis. The magnetic resonance and the angioresonance show the dolicoectatic basilar artery compressing the right ventral lateral brainstem. O artigo descreve uma mulher de 53 anos que há seis meses apresenta diplopia ao olhar para baixo, além de adotar postura inclinada da cabeça para ler. O exame neuro-oftalmológico revelou paresia isolada do músculo oblíquo superior direito. Os exames de ressonância magnética e angioressonância evidenciaram dolicoectasia da artéria basilar, que comprimia a face ventral lateral direita do tronco cerebral.