Caracterización bromatológica de pellets elaborados a partir de subproductos agropecuarios para la alimentación de bovinos - David López-Varela (Tecnología en Marcha)
Con el propósito de caracterizar nutricionalmente una mezcla de Yuca (YC) (Manihot esculenta), Gallinaza (GA), Harina de Soya (HS), Harina de Arroz (HA), Aceite de Soya (AS), Cultivo de Lactobacilos (CL), se realizó un análisis bromatológico a pellets a partir de estas materias primas, con los siguientes niveles de incorporación en la mezcla, (YC) 15%, (GA) 30%, (HS) 15%, (HA) 30%, (AS) 5%,(CL) 5%. El estudio bromatológico se llevó a cabo en el Departamento de Zootecnia (DZO) de la Universidad Federal de Viçosa (UFV), Brasil. Se realizaron pruebas para Proteína Cruda (PC), Materia Seca (MS), Cenizas (CEN), Fibra Detergente Neutro (FDN), Fibra Detergente Acido (FDA), Extracto Etéreo (EE), Materia Orgánica (MO), Carbohidratos No Fibrosos (CNF), para los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: PC: 13,16%, MS: 93,61%, CEN: 29,98%, FDN: 30,91%, FDNcp: 16,88%, FDA: 21,20%, FDAcp: 11,90%, EE: 12%, MO: 70,02%, CNF: 27,98%. Se concluye que los pellets de la mezcla de subproductos presentan características nutricionales con alto potencial para ser utilizados como una alternativa de alimentación para ganado bovino en tiempos de escasez de alimento a partir de subproductos agropecuarios disponibles en toda la Región Huetar Norte de Costa Rica.