A Paisagem como categoria geográfica: Comportamento espectral de vegetação do alto curso da bacia hidrográfica do rio Catolé – Bahia - Nielson Pereira da Silva Bonfim; Espedito Maia Lima (Geopauta)
O presente artigo e suas proposições metodológicas, tem como objetivo principal realizar a análise ambiental a partir da integração dos componentes naturais e elementos antrópicos, com respostas a alterações do ambiente delimitado ao longo de 10 anos. Para isto, adota-se o conceito de paisagem como categoria, que colabora no entendimento das relações sociais e naturais em um determinado espaço, e que por meio das atividades humanas pode-se observar as transformações físicas e antrópicas na natureza vivida. Foram realizados os trabalhos cartográficos a partir de imagens orbitais e através destas foram obtidos o NDVI e a análise visual da cobertura vegetal, mostrando que as ações modificadoras tiveram como fator primordial a ação antrópica.