Fatores associados ao conhecimento, atitude e prática de meninas escolares sobre vacinação contra Papilomavírus Humano - Hellen Lívia Oliveira Catunda Ferreira; Cícero Mendes Siqueira; Nicolau da Costa; Edienovi da Costa Pereira; Adine de Andrade Fiúza; Samila Gomes Ribeiro; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Rev Rene)
Objetivo: analisar fatores associados ao conhecimento, atitude e prática de meninas escolares sobre vacinação contra Papilomavírus Humano em municípios de grande e de médio portes. Métodos: estudo transversal analítico realizado com 210 escolares. Aplicou-se o inquérito conhecimento, atitude e prática e verificou-se esquema vacinal. Utilizaram-se testes de associação, razão de prevalência e regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: meninas do município de grande porte apresentaram menor conhecimento e prática (p=0,000). Adequação do Conhecimento na grande metrópole entre brancas e católicas foi maior, assim como a de Atitude. Renda familiar de até dois mil reais revelou menor adequação de Atitude e Prática, e idade abaixo de 12 anos foi menor para Atitude. Conclusão: fatores associados ao conhecimento adequado acerca da vacina contra Papilomavírus Humano foram raça e religião; à atitude adequada, foram idade, raça e renda; e à prática adequada, foi renda. Contribuições para a prática: possibilitar a reflexão e conscientização acerca da importância da vacinação contra Papilomavírus Humano entre meninas escolares bem como estimular o planejamento de estratégias mais efetivas, a fim de incitar os indivíduos a estabelecer trocas de informações sobre saúde sexual e reprodutiva, considerando o espaço social de cada município.