El yihad de los sultanes nazaríes. Discursos de legitimidad y acciones consecuentes de una dinastía en defensa de al-Andalus - Javier Villaverde Moreno (Edad Media)
En este trabajo tratamos de constatar la gran importancia del yihad para la dinastía Banū Naṣr (al-Andalus, 1232-1492) y el compromiso de esta en el cumplimiento del precepto islámico para la estabilidad política e institucional del Emirato Nazarí. Apoyándonos en una amplia selección de fuentes árabes del periodo nazarí, ofrecemos una nueva perspectiva sobre la alta implicación en la guerra por parte de los sultanes nazaríes, en contraste con los esquemas que apuntaban al desinterés o falta de esfuerzo de los andalusíes en el yihad en etapas previas. Presentamos un análisis diacrónico que trata el yihad de la mayoría de los emires de Granada, observando tanto la imagen idealizada en inscripciones, como la actividad militar que quedó registrada en crónicas o correspondencia diplomática, llegando a la conclusión de que el yihad de los Banū Naṣr ‒tanto su discurso como su práctica‒ fueron un pilar fundamental del Emirato Nazarí.