Importancia de la competencia docente percibida para la motivación y rendimiento en matemáticas - Daniel Rodríguez Rodríguez; Héctor Pérez Montesdeoca (PNA: Revista de Investigación en Didáctica de la Matemática)
Este estudio tiene como objetivo examinar las interrelaciones entre la competencia docente percibida por el profesorado de matemáticas de Educación Secundaria Obligatoria, la motivación matemática del alumnado y su rendimiento en esta materia, teniéndose en cuenta las diferencias preexistentes en la inteligencia y rendimiento académico anterior de los y las estudiantes. Se analizaron los datos de 84 docentes y sus 1945 estudiantes. Los análisis de trayectoria multinivel revelaron asociaciones significativas dentro y entre aulas de la competencia docente percibida con la motivación hacia las matemáticas del alumnado y su rendimiento académico.