O comportamento materno e a depressão pós-parto no desenvolvimento prossocial em crianças de 36 meses de idade = The maternal behavior and the post-partum depression in the development of language and prossocial behavior of 3-year-old children = El comportamiento materno y la depresión posparto en el desarrollo del lenguaje y comportamiento prosocial de niños de 3 años de edad - Stobäus, Laura Cristina; Bussab, Vera Sílvia Raad (Psico)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar a influência da depressão pós-parto no comportamento materno no desenvolvimento da linguagem e comportamento prossocial de crianças de 3 anos de idade. Participaram desta pesquisa 61 díades mães-crianças atendidas pelo Sistema Público de Saúde do Município de São Paulo, no qual 28 mães apresentaram indicativos de depressão em algum momento após o nascimento do filho, em uma das avaliações realizadas (puerpério, 8, 24 e aos 36 meses) no projeto longitudinal. Avaliou-se o aspecto pragmático do desenvolvimento de linguagem (por atos e meios comunicativos) e a interação mãe e criança na tarefa de recolher os brinquedos, em filmagens de vinte minutos de brincadeira livre. Os dados, analisados por meio de testes estatísticos paramétricos, apontam que os fatores da depressão que influenciam o comportamento materno na relação com seu filho são sutis, pois as crianças apresentaram um desempenho linguístico dentro dos padrões esperados para a idade, verbalizaram mais e usaram mais gestos para se comunicar, exibiram mais objetos às suas mães e comentaram mais. As mães sem depressão explicam mais a seus filhos as razões e os motivos e seus filhos fornecem menos ajuda às suas mães, demonstrados por meio de recusas e desafios