شهادة المطابقة كأداة لتنظيم العمران والمحافظة على نسيجه الحضري - Racha MOKADEM; Karima KHENOUSSI (Revue des Sciences Humaines)
يسعى هذا المقال إلى التعريف بشهادة المطابقة باعتبارها إحدى الأدوات القانونية الفعالة في مجال التعمير، بإبراز دورها التنظيمي والرقابي في عملية التعمير، من خلال التحقيق الذي تقوم به لجنة مراقبة المطابقة حول مدى مطابقة أشغال البناء المنجزة مقارنة مع التصاميم المصادق عليها وأحكام رخصة البناء، بالتأكد من إقامة البناية ومقاسها واستعمالها وواجهاتها، وكذا أشغال التهيئة المتكفل بها.