Tras las huellas de un Lazarillo perdido (Valencia, Miguel Borrás, 1589) - Juan Montero (Studia Aurea: Revista de Literatura Española y Teoría Literaria del Renacimiento y Siglo de Oro)
Se conoce desde hace años la existencia de una edición valenciana del Lazarillo en 1589, pero hasta la fecha no se ha encontrado ningún ejemplar de la misma. Su identificación la debemos a Maxime Chevalier (1976: 169), quien encontró el asiento bibliográfico que la describe en el índice de la biblioteca de don Juan Fernández de Velasco (†1613), VI condestable de Castilla. Con posterioridad sólo Alberto Martino (1999: I, 86-87), que sepamos, ha concedido alguna relevancia al dato. Por nuestra parte, trataremos ahora de aportar alguna información complementaria sobre la biblioteca en la que un tiempo estuvo acogido este libro ahora perdido, y procuraremos también ahondar en el análisis de los mínimos datos que de él nos han llegado.