A permanent education for community health agents in a city in the north of Minas Gerais - Marta dos Reis Alves; Carolina dos Reis Alves; Claúdio Luís de Souza Santos; Doane Martins da Silva; Aline Cristiane de de Souza Azevedo Aguiar (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: conhecer as ações de educação permanente desenvolvidas para os Agentes Comunitários de Saúde do município de Montes Claros- MG. Método: Estudo qualitativo realizado com 15 Agentes Comunitários de Saúde. Os dados foram coletados por meio da entrevista e analisados por meio do Discurso do Sujeito Coletivo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética sob o Parecer 880/ 2007. Resultados: Em 40% das equipes pesquisadas, o processo de educação permanente não ocorria. Os Agentes relataram que a sobrecarga de atividades desenvolvidas na equipe contribuíram para ausência de realização de educação permanente. A escolha dos temas abordados na educação permanente, baseia-se na prática cotidiana dosAgentes, no Plano Diretor da Atenção Básica, sendo geralmente escolhidos pelos coordenadores. Conclusão: Assim, faz-se necessário sensibilizar quanto à importância da educação permanente para a qualificação do processo de trabalho dos ACS.Descritores: Agentes Comunitários de Saúde, Educação em saúde, Saúde da Família.