Churichiga wii arü ügü: historias de la cerámica tikuna-mägutá de San Martín de Amacayacu - José Gabriel Dávila Romero; Claire Marie Hélène Thérèse Françoise Davigo (Hart)
Este artículo analiza y documenta la alfarería tikuna-mägutá como un proceso material, así como parte fundamental de la formación corporal, social y ritual de las mujeres de la comunidad de San Martín de Amacayacu, situada en la Amazonía colombiana. La investigación se enfoca en tres aspectos principales: 1. los procesos cerámicos desde la etnografía del aprendizaje; 2. las narraciones del origen de la cerámica según la sabedora Grimanesa Loida y Abel Santos, dos versiones inéditas de gran pertinencia; y, por último, 3. un contexto de las problemáticas contemporáneas que ponen en riesgo la continuidad de este saber tradicional frente a las economías extractivas, como el narcotráfico, y sus formas de vida alienantes.