النظريات المفسرة لصعوبات التعلم وتطبيقاتها التربوية في غرفة الصف - Fairouz Djerdir (Revue des Sciences Humaines)
يعد ميدان صعوبات التعلم من أحدث ميادين التربية الخاصة التي حظيت باهتمام الباحثين، بعد أن كان اهتمامهم منصبا على الميادين الأخرى في التربية الخاصة، كالإعاقات العقلية والجسدية، إلا أنه مع مرور الوقت فقد تطور مجال صعوبات التعلم في الأوساط المدرسية وحضي  باهتمام متزايد، وأصبح مجالا خصبا للباحثين لطرح تصوراتهم النظرية، والحلول العملية التي يرونها والتي من شأنها تقديم خدمات تربوية للأطفال ذوي صعوبات التعلم، كما أن لها دورا في مساعدة المعلمين على التكيف الإيجابي مع هذه الفئة في غرفة الصف ، ولعل أهم ما يسهم في تحقيق هذا المسعى معرفة أهم النظريات المفسرة  لصعوبات التعلم ، وكيفية الاستفادة من تطبيقاتها التربوية عند تدريس هذه الفئة من الأطفال لتجاوز هذه الصعوبات.