Efisiensi Penggunaan Larva Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) Untuk Mendekomposisi Sampah Organik Dengan Variasi Bahan Fermentasi - Irvan Ramadhan; Arifin Arifin; Jumiati Jumiati (Jurnal Ilmu Lingkungan)
Sampah organik bertambah seiring dengan pertumbuhan populasi manusia. Adanya lalat tentara hitam (Hermetian illucens) membantu dalam mengurangi timbunan sampah organik terutama yang berasal dari pasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efesiensi penggunaaan larva lalat tentara hitam (Hermetian illucens) dalam proses mendekomposisi sampah organik dengan variasi bahan terfermentasi. Tingkat efesiensi reduksi sampah dinyatakan dengan Waste Reduce Index. Penelitian ini menggunakan variasi sampah organik pasar, sampah organik fermentasi EM4 dan sampah organik fermentasi darah ayam.  Hasil uji waste reduce index (WRI) mendapatkan nilai sebesar 2,17 untuk variasi sampah organik, variasi sampah organik fermentasi EM4 mendapatkan nilai sebesar 2,80 dan variasi sampah organik fermentasi darah sebesar 3,03. Hasil uji statistik Mann Whitney  mendapatkan hasil perbandingan sampah organik dan sampah organik fermentasi EM4 sebesar 0,05 < 0,026 sedangkan perbandingan sampah organik dan sampah organik fermentasi darah sebesar 0,05 < 0.018 dan perbandingan sampah organik fermentasi EM4 dan sampah sampah organik fermentasi darah sebesar 0,05 > 0.780 semakin tinggi tingkat WRI maka semakin tinggi pula tingkat efesiensi reduksinya. Perbandingan dari ketiga variasi mendapatkan variasi fermentasi darah lebih banyak direduksi oleh larva lalat tentara hitam dari pada kedua variasi lainnya.