Perbandingan Pretrained Model Transformer pada Deteksi Ulasan Palsu - Aisyah Awalina; Fitra Abdurrachman Bachtiar; Fitri Utaminingrum (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Kemudahan untuk memperoleh informasi saat ini, telah sedikit membantu hidup kita. Seperti mencari ulasan untuk menimbang tempat atau barang yang akan dipilih. Beberapa orang memanfaatkan hal tersebut dengan membuat ulasan palsu untuk kepentingan mereka sendiri. Sehingga deteksi ulasan palsu sangat dibutuhkan. Model Transformer saat ini banyak diterapkan pada pemrosesan bahasa alami karena kinerja yang diperoleh nya sangat baik. Ada dua pendekatan yang dapat dilakukan dalam model Transformer yaitu pre-training dan fine-tuning. Penelitian sebelumnya telah banyak menggunakan fine-tuning dari model Transformer dikarenakan adanya kemudahan dalam pelatihan, waktu yang lebih sedikit, biaya dan kebutuhan lingkungan yang lebih rendah dibanding proses pre-training. Akan tetapi penelitian sebelumnya masih sedikit yang membandingkan model deep learning dengan fine-tuning yang khusus diterapkan pada deteksi ulasan palsu. Penelitian ini melakukan perbandingan model Transformer menggunakan pendekatan fine-tuning dengan metode deep learning yaitu CNN dengan berbagai pretrained word embedding untuk mengatasi deteksi ulasan palsu pada dataset Ott. Model RoBERTa mengungguli model Transformer dan deep learning dimana nilai akurasi 90,8%; precision 90%; recall 91,8% dan f1-score 90,8%. Namun dari segi waktu komputasi model pelatihan, DistilBERT memperoleh waktu komputasi terkecil yaitu dengan nilai 200,5 detik. Meskipun begitu, hasil yang diperoleh model Transformer maupun deep learning memiliki kinerja yang baik untuk deteksi ulasan palsu pada dataset Ott.