Trastorno depresivo mayor secundario a síndrome de Sheehan, diagnóstico tardío - Kenyi Kuratomi Nakamura; Angela Agudelo Zamorano; Maira Alejandra Ochoa Cano; María Eugenia Casanova Valderrama; Alin Abreu Lomba (Interdisciplinary Journal of Epidemiology and Public Health)
Introducción: El síndrome de Sheehan o infarto de la glándula hipofisiaria es una causa de panhipopituitarismo secundario a una hemorragia uterina posparto que produce necrosis de la glándula pituitaria. Sus manifestaciones clínicas son inespecíficas y pueden presentarse varios meses o años después del parto. Los síntomas iniciales más comunes son agalactia y/o amenorrea, en algunos casos pueden presentar síntomas psiquiátricos de los cuales el 32% corresponden a depresión mayor.