К ПОНЯТИЮ «ДВИЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ» - Машуков Р.А. (Cifra: Право)
Статья посвящена изучению сущности движения гражданского правоотношения как правовой категории и правового явления. Опираясь на уже проведенные исследования в данном направлении, автор объясняет составляющие элементы данной категории. К таковым автор относит специфические факторы, которые формируют векторы движения гражданского правоотношения. Особенное значение в системе последних, по мнению автора играют юридические факты, правовое пространство, правовое время, а также правовое сознание, воля и волеизъявление участников правоотношения. При этом в исследовании автор делает акцент на том, что движение гражданского правоотношения как правовое явление не следует путать с иными правовыми категориями и/или иными составляющими движение гражданского правоотношения. В частности, автор в данном аспекте делает акцент на юридических фактах, которые исследователи закладывали в основу изучения рассматриваемого правового явления. По результатам исследования автор предлагает авторскую дефиницию «движение гражданского правоотношения».