Estabilidade da vancomicina durante infusão prolongada: buscando evidências para apoiar as práticas de enfermeiros - Priscilla Sete de Carvalho Onofre; Daniele Porto Barros; Gabriela Trindade Souza e Silva; Fernando Luiz Affonso Fonseca; Paulo Cesar Pires Rosa; Mavilde da Luz Gonçalves Pedreira; Maria Angélica Sorgini Peterlini (Acta Paulista de Enfermagem)
Resumo Objetivo Avaliar o comportamento de soluções de vancomicina em diferentes concentrações (5 mg/mL e 10 mg/mL) e sob diversas condições de temperatura (22ºC e 37ºC) nos tempos de infusão de zero (T0), duas (T2) e quatro (T4) horas. Métodos O experimento simulou a prática clínica de infusão de vancomicina. Os antimicrobianos foram diluídos em 5 e 10mg/mL, estudados conforme variações de temperatura (22°C e 37°C) e submetidos a análises imediatamente após o preparo (T0), T2 e T4 horas de exposição ambiental. O método de cromatografia líquida de alta eficiência determinou a concentração e a estabilidade. Um total de 108 concentrações e 36 medições de pH foram analisadas para a média, desvio padrão, ANOVA e p≤0,05. Resultados Os valores de pH não apresentaram variações estatisticamente significativas durante as quatro horas, mantendo a característica ácida. Não houve variações significativas da vancomicina 5mg/mL a 22°C em T0 e T2, mas houve redução estatisticamente significativa da concentração em T4 (<0,001). Para a vancomicina a 10mg/mL e 22°C, o composto ativo teve aumento da concentração entre T0 e T2, com nova diminuição em T4 (p=0,006); a 37°C houve redução significativa da concentração em T2 e T4 (p<0,001)). Conclusão Houve redução significativa da concentração da vancomicina a 5mg/mL na quarta hora de infusão. A concentração da vancomicina a 10mg/mL aumentou nas duas primeiras horas de análise. Houve variações estatisticamente significativas nas concentrações de vancomicina ao longo do tempo e nas situações experimentais estudadas. Apesar dessas variações, todas as alterações permaneceram dentro do limite de 7% aceito pela Farmacopeia Europeia, indicando que a estabilidade da vancomicina é adequada para uso clínico nas condições testadas.