PENERAPAN MESIN PENIRIS MINYAK (SPINNER) UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI DAN KUALITAS DARI KERUPUK KULIT PADA IKM RIZKY DI KOTA PADANG - Indri Juliyarsi; Sri Melia; Ade Sukma; Rizki Dwi Setiawan; Ahmad Syafruddin Indrapriyatna; Tuty Anggraini (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Proses pembuatan kerupuk kulit yang dilakukan melalui empat tahap penggorengan memberikan efek kandungan minyak yang tinggi pada produk. Hal ini menjadi kendala tersendiri bagi para pelaku usaha pembuatan kerupuk kulit. Kandungan minyak yang tinggi dapat menyebabkan ketengikan pada produk dan membutuhkan waktu yang lama untuk proses penirisan minyak pada proses produksi. Mitra IKM “Rizky” yang memproduksi kerupuk kulit di Lubuk Buaya, Kota Padang masih menggunakan proses penirisan secara manual pada setiap tahap penggorengan. Tujuan dari kegiatan ini adalah penerapan mesin peniris minyak (spinner) pada proses pembuatan kerupuk kulit di Mitra IKM “Rizky” untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas dari produk kerupuk kulit. Metode kegiatan dalam kegiatan ini dilakukan dengan pemberian mesin peniris minyak semi-otomatis diikuti dengan pelatihan dan pendampingan dalam menggunakan mesin peniris minyak serta mempraktekkan mulai dari penggorengan tahap pertama hingga tahap terakhir dalam pembuatan kerupuk kulit. Hasil dari kegiatan ini adalah penggunaan mesin peniris minyak dapat mengurangi waktu proses penirisan minyak dari 3,5 jam menjadi 15 menit tanpa memberikan efek kerusakan pada produk. Selain itu, penggunaan mesin peniris minyak memberikan hasil penirisan minyak yang lebih optimal dibandingkan dengan cara penirisan manual. Kandungan minyak pada kerupuk kulit menjadi lebih kecil sehingga bisa mengurangi potensi terjadinya ketengikan pada produk. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penggunaan mesin peniris minyak pada proses produksi kerupuk kulit di Mitra IKM dapat meningkatkan efisiensi produksi dan meingkatkan kualitas dari produk kerupuk kulit.