Determinación del tipo de apareamiento con marcadores moleculares en aislamientos de Phytophthora infestans recolectados en plantaciones de papa en Costa Rica - Oswaldo Páez; Roberto Valverde; robertov@cariari.ucr.ac.cr Gómez; Arturo Brenes (Agronomía Costarricense)
El tipo de apareamiento de 88 aislamientos de Phytophthora infestans fue determinado mediante el uso de marcadores moleculares. Los aislamientos fueron recolectados entre marzo de 1999 y febrero del 2001 en zonas productoras de papa de Costa Rica. El ADN de cada uno de los aislamientos se extrajo de micelio cultivado en medio líquido. El tipo de apareamiento fue determinado mediante la técnica de PCR usando los imprimadores S1A y S1B, los cuales amplificaron el locus S1 en los aislamientos con tipo de apareamiento A1. Todos los aislamientos evaluados resultaron con tipo de apareamiento A1. La ausencia del tipo de apareamiento A2 pareciera indicar que las poblaciones estudiadas están formadas únicamente por linajes clonales de tipo de apareamiento A1.