RESPOSTAS DO HÍBRIDO TAMBACU (Piaractus mesopotamicus HOLMBERG, 1887 MACHO X Colossoma macropomum CUVIER, 1818 FíÅ MEA) AOS ESTÍMULOS SIMPLES OU CONSECUTIVOS DE CAPTURA - Maurício MARTINS; Flávio MORAES; Rodrigo FUJIMOTO; Daniela NOMURA; Jaime FENERICK Jr (Boletim do Instituto de Pesca)
Avaliou-se o efeito de dois tipos de estresse por captura sobre a resposta fisiológica e hematológica no híbrido tambacu (Piaractus mesopotamicus macho x Colossoma macropomum fêmea). Durante o estresse por estímulos consecutivos (EC), as amostras foram coletadas antes da aplicação do estímulo (T0) para determinação dos valores basais e após uma hora de cada aplicação (T1, T2, T3, T4, T5), ou seja, os animais deste grupo foram sujeitos a cinco ocasiões de estresse, com intervalos de uma hora. No caso do estresse por captura através de estímulo simples (ES), as amostras foram coletadas antes do estímulo estressante (T0) para determinação dos valores basais: uma hora (T1); uma hora e meia (T2); duas horas (T3); duas horas e meia (T4) e três horas (T5) após o estímulo, ou seja, os animais foram sujeitos a apenas um estresse. Durante o EC, os peixes mostraram redução da concentração de cortisol em T2; aumento do teor de glicose a partir de T1, com máximo em T4; aumento do número de leucócitos em T3; aumento do hematócrito e do número de eritrócitos a partir de T4; aumento da porcentagem de monócitos e neutrófilos e redução daquela de linfócitos em T2. Nenhuma alteração foi observada nos teores de cortisol e glicose durante o ES. Por outro lado, em T1 houve aumento do número de leucócitos e, em T2, diminuição de eritrócitos. O número de trombócitos, taxa de hemoglobina e hematócrito não se alteraram. Mais uma vez, observou-se aumento do porcentual de neutrófilos e diminuição de linfócitos a partir de T1. O estudo mostrou a rápida resposta do híbrido tambacu ao estresse quando comparado a Piaractus mesopotamicus.