Novas configurações de home office para a Indústria Criativa - Amanda Corbellini Heineck; Fabricio Farias Tarouco (arq.urb)
Home offices são espaços de trabalho estruturados nos lares de vários profissionais que, segundo uma concepção preestabelecida no imaginário popular, configura-se basicamente por uma mesa, uma cadeira e um computador, onde o profissional pode desenvolver suas atividades laborais. Com outro olhar, este estudo vem promover a desconstrução desse pensamento, buscando um novo conceito de home office para os profissionais da indústria criativa. Utiliza-se, como método de pesquisa, os procedimentos de Massimo Canevacci descritos no estudo A Cidade Polifônica, na qual se desenvolve três etapas: a primeira concentra-se no mapeamento de profissionais que trabalham em home office; a segunda consiste na observação de contextos selecionados, com análise e interpretação dos dados; e, por fim, a terceira etapa caracteriza-se pela proposição de diretrizes projetuais. Para complementar, realizou-se uma fase de experimentação projetual em que se busca aplicar os conhecimentos gerados na concepção de um novo conceito de home office, que vem a ser o de lar-ateliê. A partir dessa construção, desenvolve-se uma representação visual de modelos de ambientes para dez segmentos profissionais. As constatações alcançadas possibilitaram a verificação de diversas variáveis e configurações possíveis de espaços residenciais-laborais.