Crenças e atitudes linguísticas de estudantes indígenas do curso de letras da UFGD - Camila Camata de Lima; Marilze Tavares (ArReDia)
Este estudo tem como objetivo investigar aspectos relativos às crenças e atitudes que estudantes indígenas matriculados no Curso de Letras da UFGD manifestam em relação à língua portuguesa e à língua materna (Guarani ou Kaiowá) bem como outras questões referentes a possíveis dificuldades linguísticas e não linguísticas enfrentadas para permanecer na universidade. A metodologia utilizada foi a de aplicação de questionário com perguntas objetivas e perguntas abertas a um grupo de 09 estudantes indígenas que se dispuseram voluntariamente a participar da pesquisa. O trabalho se fundamenta, teoricamente, nos estudos de Lambert; Lambert (1981), Moreno Fernandes (1998), Maher (2007), Bagno (2007), Lagares (2018) entre outros. Dentre os resultados obtidos, verificou-se que a preocupação em aperfeiçoar a proficiência em língua portuguesa é um dos principais motivos que levam os estudantes ao Curso de Letras, e, ao mesmo tempo, é falta de domínio completo dessa língua a principal dificuldade desses estudantes para se manterem no curso; além disso, os participantes relatam situações de preconceito em relação às línguas indígenas utilizadas, e demonstram, eles mesmos, algumas avaliações negativas em relação à língua materna indígena.