La configuración jurisprudencial de los derechos fundamentales. El caso del derecho constitucional a una defensa adecuada - Ana Laura Magaloni Kerpel; Ana María Ibarra Olguín (Cuestiones Constitucionales)
El artículo cuestiona el quehacer de la Suprema Corte y los tribunales colegiados de circuito para modificar las prácticas autoritarias que han caracterizado la labor de ministerios públicos y jueces penales por muchos años. Se analiza la construcción jurisprudencial del derecho constitucional del inculpado a contar con una "adecuada defensa". En primer término, se revisa el nivel de eficacia del derecho a la defensa en las agencias del Ministerio Público y los juzgados penales. En la segunda parte, se realiza un estudio cuantitativo y cualitativo de las tesis aisladas y jurisprudenciales de la Novena Época en esta materia. Dicho estudio nos permite concluir que las nuevas coordenadas democráticas del país no han impactado de forma cabal la manera como estos jueces conciben su papel y su función. Este es el mayor desafío que tiene enfrente el Poder Judicial federal. No hay nada más difícil de lograr, en términos de una reforma judicial, que modificar la mentalidad de los jueces y el método para argumentar sus decisiones.