Escala Abreviada de Prefeitura Musical (STOMP): evidências de sua validade fatorial e consistência interna = Short Test Of Music Preference (STOMP): evidences of its factor validity and reliability = Escala Abreviada de Preferencia Musical (STOMP): evidencias de su validez factorial y fiabilidad - Gouveia, Valdiney V.; Pimentel, Carlos Eduardo (Psico)
O presente estudo teve como objetivo adaptar a STOMP (Short Test Of Preference), procurando reunir evidências de sua validade fatorial e consistência interna. Participaram 200 estudantes universitários de uma instituição pública da cidade de João Pessoa. Estes tinham idade média de 22 anos (DP = 4,77; 93,5% com amplitude de 18 a 30 anos), sendo a maioria mulher (51%), solteira (88%) e de classe média (60%). Com relação ao curso, a maioria foi composta de alunos de psicologia (29%) e administração (18%). Corroborando estudos prévios, foram identificados quatro fatores de estilo musical: Reflexivo e complexo (a=0,74), convencional (a=0,59), intenso e rebelde (a=0,64) e energético e rimico (a=0,60). Quando comparados os modelos uni e bi-fatorial com o de quatro fatores, este último se revelou mais satisfatório: x²/gl=2,59, GFI=0,89, AGFI=0,84 E rmsea=0,09. Observaram-se diferenças de preferência musical de acordo com o gênero; as mulheres indicaram gostar mais do estilo convencional, enquanto os homens preferiam o estilo intenso e rebelde. Estes resultados são criticamente discutidos, ponderando-se a necessidade de incluir novos estilos musicais e sugerindo estudos futuros sobre o tema