Oriente frente a la Segunda Intervención Norteamericana en Cuba - Irael Garbey Reyes (Santiago)
La investigación ha demostrado que la Segunda Intervención Norteamericana fue uno de los procesos más significativos de las primeras dos décadas de la etapa republicana cubana, ya que se trataron de reajustar los mecanismos de dominación norteamericana en la isla. El proyecto de investigación pretende analizar las acciones que se desarrollaron en la antigua provincia de Oriente para hacer frente a la Segunda Intervención Norteamericana. Dada la naturaleza cualitativa de la investigación, se optó por un estudio del nivel explicativo y el método fundamental empleado fue el histórico-lógico. Se encontró que no todos los partidos políticos participaron de la subordinación plattista, hubo resistencia y lucha por la soberanía nacional en la antigua provincia del oriente del país. Destacándose una minoría radical del mambisado con el Marqués de Santa Lucia, como uno de sus representantes y el Partido Provincial Gestor de Oriente del general Rafael Portuondo Tamayo como su máximo exponente.