Mulheres sobreviventes ao câncer de mama: estratégias para promoção da resiliência / Women survivors of breast cancer: strategies for promoting resilience - Daniela Habekost Cardoso; Rosani Manfrim Muniz; Helena de Oliveira Arrieira; Aline da Costa Viegas; Isabel Cristina de Oliveira Arrieira; Debora Eduarda Duarte do Amaral (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Construir estratégias para a promoção da resiliência com mulheres sobreviventes ao câncer de mama. Método: Trata-se de uma Pesquisa Convergente Assistencial. Participaram do estudo, três mulheres sobreviventes à neoplasia mamária, com baixo grau de resiliência. A coleta de dados ocorreu no período de agosto a dezembro de 2013, em três momentos: primeiro, realizou-se uma entrevista semiestruturada com questões relacionadas ao processo de resiliência; segundo, identificou-se os fatores de risco e proteção e no terceiro momento, estas estratégias foram implementadas junto às participantes. Resultados: Após a análise dos dados, surgiram duas temáticas:Mulher com câncer de mama e o processo de resiliência e Minimizando riscos e fortalecendo os fatores de proteção à resiliência. Conclusão: Acredita-se que a resiliência pode ser promovida, bem como, suas estratégias, devem ser valorizadas e estimuladas por profissionais e serviços de saúde que atendem pessoas que enfrentam e buscam superar dificuldades.