Ampliación del ámbito geográfico-altitudinal y uso de hábitats suburbanos por la mascarita pico grueso (Geothlypis poliocephala) - IAN MACGREGOR FORS; LORENA MORALES PÉREZ; JAVIER QUESADA; JORGE E. SCHONDUBE (Revista Mexicana de Biodiversidad)
SE PRESENTA EL PRIMER REGISTRO DE LA MASCARITA PICO GRUESO (GEOTHLYPIS POLIOCEPHALA) PARA LA REGIÓN DEL EJE NEOVOLCÁNICO TRANSVERSAL, MÉXICO. LOS SITIOS DONDE REGISTRAMOS/CAPTURAMOS ESTA ESPECIE SE ENCUENTRAN EN LOS SUBURBIOS DE LA CIUDAD DE MORELIA, 427 M ARRIBA DEL ÁMBITO ALTITUDINAL DESCRITO PARA LA ESPECIE. ESTO PUEDE DEBERSE A 2 FACTORES: 1) LA URBANIZACIÓN QUE GENERA HÁBITATS PROPICIOS PARA LA ESPECIE EN SU PERIFERIA, Y 2 ) EL INCREMENTO DE LA TEMPERATURA EN LA REGIÓN EN LA QUE SE ENCUENTRA LA CIUDAD DE MORELIA. AMBOS FACTORES FACILITAN QUE ESTA ESPECIE DE TIERRAS BAJAS PUEDA HABITAR EN ÁREAS DE MAYOR ALTITUD. ASÍ, NUESTROS REGISTROS SUGIEREN QUE LA MASCARITA PICO GRUESO PUEDE CATALOGARSE COMO ESPECIE POTENCIAL A UTILIZAR HÁBITATS SUBURBANOS CUANDO ÉSTOS SON SIMILARES A LOS HÁBITATS EN LOS QUE SE DISTRIBUYE DE MANERA NATURAL.