Viabilidad y características culturales, tintoriales, morfológicas y bioquímicas de una colección bacteriana - Martha J Alfonso González; Nibaldo González Sosa; Nancy López Banasco (Revista Cubana de Medicina Militar)
Se estudió un grupo de réplicas de cepas bacterianas tipos que son conservadas en el Laboratorio de Bacteriología del Centro de Investigaciones Científicas de la Defensa Civil (Enterobacterias: 10, Acinetobacter: 1, Pseudomonas: 1). El objetivo del trabajo fue evaluar la viabilidad (supervivencia) y las características originales: culturales, tintoriales, morfológicas y bioquímicas de un grupo de microoganismos después de 5 años de conservación en una mezcla estéril de leche descremada y glicerol, a una concentración final de 10 y 20 % respectivamente, contenidas en ámpulas de crioconservación y a una temperatura de -25 0C. Todas las cepas estudiadas y sus réplicas, crecieron en los medios de siembra utilizados a la temperatura, atmósfera y tiempo de incubación requeridos, por lo que se determinó un 100 % de viabilidad. Se comprobó que mantenían sus características morfológicas microscópicas y tintoriales, y las mismas características culturales en los medios sólidos y sus propiedades bioquímicas del momento de la conservación. Los resultados obtenidos con el uso de esta forma de conservación proporcionan garantía y seguridad para la utilización de las cepas en correspondencia con sus funciones en la colección de materiales biológicos; promueven la continuidad de estudios similares, como una manera de comprobar los objetivos principales de la conservación de cultivos microbianos.