Vestígios materiais e imaterias, percursos virtuais - Karla Simone Willemann Schütz (Cadernos de História da Educação)
A pandemia de Covid-19 colocou novos desafios a pesquisadoras e pesquisadores nas mais diversas áreas do conhecimento. No que se refere àqueles que dependem do acesso físico a museus, arquivos e os deslocamentos espaciais que essas visitas exigem, o trabalho se tornou quase que completamente impedido. É nesse panorama que emerge a publicação do livro Museu da Escola Catarinense da UDESC e outros museus do mundo: memória e história visual, gestado pela equipe do Museu da Escola Catarinense – MESC, vinculado à Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC. Apesar de ter a sua iniciativa calcada no ano de 2019 — antes ainda da eclosão e de todos os desdobramentos da pandemia —, o livro acabou por se colocar como um sintoma emblemático dessa condição e como uma sugestão das possibilidades de pesquisa e exploração de acervos durante o período de isolamento social ao apresentar um rico inventário de Museus Escolares, Museus Pedagógicos e Museus da Escola espalhados pelo mundo que possuem a opção de visitas virtuais.