Armand Salacrou : de la « dédramatisation » à la « redramatisation » du drame - Tomasz Kaczmarek (Anales de Filología Francesa)
L’auteur de l’article se penche sur deux pièces d’Armand Salacrou, L’Inconnue d’Arras et Sens interdit, qui, contrairement au « drame absolu », s’inscrivent dans le nouveau paradigme du « drame-de-la-vie ». En renonçant à la forme canonique du drame, l’écrivain français déconstruit la fable classique pour attirer l’attention du public non sur l’action au sens traditionnel du mot mais sur l’étude de l’âme humaine. Qui plus est, il remet en cause le personnage individué, défini par une psychologie, au profit d’un personnage aliéné aux multiples facettes. Ainsi, nous assistons à un drame qui n’est plus agonistique mais ontologique, le « personnage agissant » cédant la place au « personnage passif ». La mise en œuvre de quelques opérations de « dédramatisation » (rétrospection, anticipation, décomposition du personnage) ne vise pas à l’anéantissement du genre, mais à son élargissement qui lui permet (suite à des crises qu’il subit) de se réinventer (redramatisation) et de mieux exprimer les déboires de l’homme moderne.