Editorial - Silvio Carlos Rodrigues (Sociedade & Natureza)
A Revista Sociedade & Natureza apresenta a partir deste ano de 2009 uma série de novidades em sua linhaeditorial, com ampliação de seus conselhos Editorial e Consultivo, que passam a ter uma maior representatividadenacional e internacional. Estas modificações fazem parte de um processo de aprimoramento do processo avaliativoe de adequações a demanda da comunidade científica da área de Geografia e áreas afins.A primeira novidade é a nova periodicidade da revista, que passa a ser quadrimestral, fruto da maior demandapor publicação e também por uma melhor qualificação dos artigos submetidos. Também passam a ser desenvolvidosdossiês temáticos, buscando incrementar a discussão em tópicos específicos.Neste número são tratados em forma de estudos de caso, aspectos relativos a Relação Sociedade-Natureza emUnidades de Conservação, sendo que três artigos tratam de aspectos relativos a relação sociedade-natureza noentorno ou no interior de unidades de conservação localizadas em distintas regiões brasileiras, mostrando que osdesafios da política ambiental, em um nível mais amplo, possuem suas peculiaridades ao nível local.Os aspectos relacionados a determinação de áreas de risco e da ocorrência de desastres têm sua preocupaçãolevantada em artigos que tratam de situações distintas, como as queimadas, inundações e tempestades, mostrandoa diversidade de aspectos e abordagens conceituais e técnicas a respeito deste temas. Outros aspectos relativos ademanda por água ou o gerenciamento de resíduos sólidos, modificações no uso da terra em pequenos municípios,impacto da agricultura sobre o meio ambiente e aspectos importantes da evolução histórica do pensamentogeográfico também são abordados em artigos específicos.A revista apresenta neste número artigos oriundos de todas as regiões brasileiras, e inclusive um artigo internacionala respeito de processos erosivos em terrenos lateríticos, demonstrando a abrangência de autores e a importânciade se poder atender cada vez mais a produção nacional de qualidade.O padrão editorial da revista foi reconhecido recentemente com a indexação no SciELO – Scientific ElectronicLibrary Online – que é uma das bibliotecas eletrônicas de indexação reconhecidas pelos sistema de avaliação daCAPES e do CNPq, sendo a primeira revista dedicada a Geografia a conseguir este selo de qualidade.Com esta nova conformação pretende-se uma maior visibilidade e agilidade na publicação dos artigos, bem comouma maior divulgação da produção geográfica nacional e uma maior interação com a comunidade geográficanacional.Silvio Carlos RodriguesEditor