Comparación morfológica de sitio de inserción de miniplacas en la zona de la eminencia canina del hueso maxilar - Maria Paz Astudillo-Loyola; Constanza Salas-Salas; Raúl Riquelme-Muñoz; Eduardo Álvarez-Palacios; Agustina Buchi-Velázquez (International Journal of Interdisciplinary Dentistry)
Resumen: En ortodoncia el manejo del anclaje es uno de los mayores desafíos durante la planificación de un tratamiento. Objetivo: Describir las diferencias morfológicas de la zona de la eminencia canina del maxilar para la inserción de miniplacas de ortodoncia comparando entre sexo, edad, biotipo y clase esqueletal. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, en el cual se obtuvieron 40 registros de cone-beam de la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile. Se realizaron mediciones de grosor del hueso cortical y hueso total donde se identificaron los sitios que permitan posicionar una miniplaca y fueron comparados entre sexo, grupos etarios, biotipo y clase esqueletal. Resultados: No hubo evidencia estadísticamente significativa que indique diferencia entre la distancia del ápice del canino al agujero infraorbitario en ninguna variable. Hubo diferencia significativa entre hombres y mujeres y entre jóvenes y adultos. No se encontraron diferencias significativas según biotipo ni clase esqueletal. Conclusiones: Es posible utilizar el eje vertical del canino superior como referencia para la inserción de miniplacas en la zona de la eminencia canina. Existen diferencias entre el sexo y grupos etarios respecto al grosor cortical y grosor óseo total.