Die kryptographischen Botschaften in Gottfrieds von Straßburg Tristan - Peter Andersen (Recherches Germaniques)
Le poème anonyme connu comme le Tristan de Gottfried de Strasbourg s’arrête au milieu de la fable traditionnelle. On explique le plus souvent cette rupture par une mort précoce du poète. Dans les vers existants, on a progressivement découvert des acrostiches qui sont mis en exergue graphiquement par des initiales : le nom suivi DIETERICH (1809), les noms incomplets et disséminés sur les deux tiers du poème TRIS et ISOL (1925) et l’acrostiche incomplet GOTE, interprété comme la première partie de GOTEVRIT (1963). Jusqu’à présent, les autres initiales n’avaient pas été déchiffrées. Cet article passe en revue la recherche depuis ses débuts, établit un état des initiales dans l’ensemble de la transmission écrite et interprète les dernières initiales comme DIU E, littéralement « l’éternelle alliance conjugale ». Ce cinquième acrostiche fait apparaître que le poème fut d’entrée conçu comme un fragment.