Comportamiento estratégico del narcotráfico, 1998-2008 - Grupo de Análisis de Narcotráfico, Área de producción de inteligencia, Dirección de Inteligencia Policial, Policía Nacional de Colombia; Centro Integrado Estadístico Antinarcóticos, Área de Erradicación de cultivos ilícitos Dirección Antinarcóticos, Policía Nacional de Colombia (Revista Criminalidad)
El narcotráfico se ha constituido en el principal factor de desestabilización del Estado colombiano, al convertirse en el mayor generador de recursos para financiar a los grupos terroristas, además del incremento de la criminalidad asociada a este delito y la descomposición social (pérdida de valores, corrupción). Este es un reto histórico para la Policía Nacional, que asumió el liderazgo en la lucha contra el narcotráfico, un delito cambiante y evolutivo, frente al cual la institución ha venido fortaleciéndose. En la actualidad cuenta con una estrategia cada vez más sofisticada contra el narcotráfico y sus delitos asociados, que le ha merecido el reconocimiento internacional como la institución de mayor experiencia en la lucha antidrogas, por el desempeño y resultados obtenidos en las últimas cuatro décadas.