التحولات الرقمية وتحديات التعليم عن بعد: سؤال الاستدامة البيداغوجية والديداكتيكية - سيدي حسن ازروال (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
يعالج هذا البحث إشكالا رئيسا يخص مستجد التحولات الرقمية وكيفية استثماره في المدرسة المغربية. وبقدر ما كان التحليل مفيدا ومهما في هذا المجال، فإنه لا يسعى إلى اقتراح حلول جذرية وثورية لكل الصعوبات التي تعترضه؛ لأن الهدف الرئيس منه أن يمنح إجابات جزئية عن أسئلة تستدعي أبحاثا كثيرة ولقاءات علمية متواترة؛ فهو يُنبه إلى خطورة التوظيف الرقمي المكثف على حساب التوجيه الديداكتيكي ما دام أن الافتراض الأساس ينهض على أن التعليم عموما وتدبير التعلمات apprentissages خصوصا لا ينجحان إلا بحضور هذا التوجيه الديداكتيكي. وهكذا تبنت المقالة مواضيع مترابطة، هي: