Avaliação psicológica em delinquência juvenil: precisão e validade do Inventário de Jesness: revisado brasileiro = Evaluación psicológica en delincuencia juvenil: precisión y validad del Inventário de Jesness: revisado brasileiro = Psychological assessment in juvenile offenders: reliability and validity of Inventário de Jesness: revisado brasileiro - Costa, Rafaelle Carolyne Santos (Psico)
O Inventário de Jesness – revisado brasileiro (IJ-R-Br) avalia aspectos do funcionamento psicológico de adolescentes em conflito com a lei. O objetivo deste estudo foi obter suas evidências de precisão e de validade de critério de duas de suas medidas. Foram analisadas as respostas de 928 adolescentes escolares do sexo masculino ao IJ-R-Br e ao Questionário de Comportamento Juvenis (QCJ). A precisão foi calculada pelo alfa de Cronbach e coeficiente de Spearman-Brown. A validade de critério, por meio do teste t de Student, de qui-quadrado e análise risco relativo, para verificar associação entre altos escores nas medidas e altos indicadores de engajamento infracional (medidos pelo QCJ). Os resultados de precisão foram insatisfatórios somente para três de 12 escalas do Inventário. Quanto à validade de critério, há mais adolescentes com indicadores altos de engajamento infracional no grupo com escores elevados. É oportuno realizar pesquisas com população de adolescentes infratores