Logística agroindustrial, transportes e exportações do complexo da soja no estado de Minas Gerais, Brasil - Patrick Pereira de Jesus; Luiz Andrei Gonçalves Pereira (Revista Transporte y Territorio)
As interações entre os diversos agentes econômicos que atuam no complexo da soja em diferentes espaços mundiais demandam redes e serviços de transportes e de comunicação/informação na operacionalização dos movimentos de mercadorias. O artigo tem como proposta analisar a comercialização de produtos do complexo da soja, considerando a logística de transportes na articulação espacial dos fluxos das exportações desde a origem da produção em Minas Gerais até os destinos nos mercados internacionais, no período de 1997 a 2016. Os procedimentos metodológicos adotados foram a revisão de literatura e a coleta e análise de dados disponibilizados pelas instituições públicas brasileiras. O texto discutiu a organização das redes de circulação de mercadorias (material e imaterial) e as interações dos fluxos nos mercados internacionais, a logística e as novas configurações de competividade do território brasileiro e do mineiro na dinâmica da produção e da circulação de soja in natura e derivados. Os mercados asiáticos e europeus foram os maiores compradores de mercadorias do complexo da soja produzidas pelos agentes econômicos localizados em Minas Gerais, que tiveram o escoamento dos seus produtos concentrado no sistema portuário e no transporte marítimo internacional.