国外磨齿机发展的动向及趋势 - 柏鸿文 (Jixie chuandong)
磨齿机的效率是其生命力的象征,为此,提高磨齿机的工作效率已成为世界各国致力研究的共同目标。近年来,世界上的磨齿机生产厂为了满足各工业部门对磨齿机效率所提出的迫切要求,在应用 CBN 砂轮及改善冷却润滑条件等方面作了大量的试验研究工作,并不断改进机床结构,善遍采用 CNC 技术,提高自动化程度,实现自动工作循环,同时,不断改进磨削原理,采用新的磨齿工艺和方法,使磨齿机取得了长足的进展。尤其是高效的数控立方氮化硼蜗杆砂轮磨齿机和数控立方氮化硼成型砂轮磨齿机的开发,将使磨齿机的应用变得更为有效,更为普遍,更具有生命力。