Propuesta innovadora al sistema de selección de talentos de velocistas del atletismo cubano (Innovative proposal to the talent selection system for Cuban athletics sprinters) - Lianell Jova Elejalde; Magda Mesa Anoceto (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente artículo posee el objetivo de establecer adecuaciones al sistema de selección de talentos en el área de velocidad para el ingreso de atletas a las Escuelas de Iniciación Deportiva Escolar (EIDE) en la categoría 12-13 años y su permanencia. Empleando el método del estudio de caso, de carácter exploratorio, se seleccionaron 31 profesionales del deporte como censo poblacional, con una experiencia de trabajo en el entrenamiento deportivo de más de 10 años con atletas con edades comprendidas entre los 12 y 15 años. Luego de ello, se realizó la determinación de los indicadores para el ingreso de atletas a las categorías de varones atletas entre los 12 y 13 años. Los resultados demostraron la importancia de la implementación de dimensiones adicionales que midan los caracteres físico motriz, biomecánicos, morfológicos, los correspondientes a los técnicos y los factores psicosociales. Se concluye que posee significativos aportes el perfeccionamiento de los procesos de selección de talento, dado que, es necesario concebir que los estímulos internos como externas hacia el atleta influencian en los resultados del proceso de selección, en otras palabras, es necesario evaluar al atleta desde un cúmulo de dimensiones que permitan la plena ejecución de su actividad deportiva.