Comparison of methodologies for automatic generation of limits and drainage networks for hidrographic basins Comparação entre metodologias para geração automática de limites e redes de drenagem em bacia hidrográfica - Samantha A. Alcaraz; Christophe Sannier; Antonio C. T. Vitorino; Omar Daniel (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
The objective of this work was to compare methodologies for the automatic generation of limits and drainage networks, using a geographical information system for basins of low relief variation, such as the Dourados catchment area. Various data/processes were assessed, especially the ArcHydro and AVSWAT interfaces used to process 50 m resolution DTMs formed from the interpolation of digitalized contour lines using ArcInfo, ArcView and Spring GIS, and a 90 m resolution SRTM DTM acquired by interferometry radar. Their accuracy was estimated based upon the pre-processing of small basic sub-basin units of different relief variations, before applying the best combinations to the entire Dourados basin. The accuracy of the automatic stream network generation and watershed delineation depends essentially on the quality of the raw digital terrain model. The selection of the most suitable one then depends completely on the aims of the user and on the work scale. Propôs-se, neste trabalho comparar metodologias para geração automática de limites e de redes de drenagem superficial na bacia hidrográfica do Rio Dourados, com baixa variação de relevo, usando-se sistemas de informações geográficas. Várias associações dados/processos foram testados, dentre os quais as interfaces ArcHydro e AVSWAT, usadas para processar DTMs com resolução de 50 m formados pela interpolação de linhas de contorno digitalizadas através de ArcInfo, ArcView e SPRING e DTMs com 90 m de resolução aplicadas ao SRTM, adquiridas por radar. Estudou-se a precisão com base no processamento de pequenas bacias de diferentes variações de relevo, antes de se aplicar a melhor combinação para toda a bacia do Rio Dourados. A precisão da geração automática da rede de drenagem e a delineação dos divisores de água da bacia, dependeram essencialmente da qualidade da formação das grades nos DTMs. A seleção da melhor combinação dados/processos depende, então, dos objetivos do usuário e da escala de trabalho.