AS NECESSIDADES DOS ALUNOS AO CUIDAR EM ENFERMAGEM: UMA ANÁLISE COMPREENSIVA - Ana Cristina Silva Pinto; Teresinha De Jesus E. Santo Da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
INTRODUÇÃO: O estudo apresenta dados da Dissertação de Mestrado intitulada: O ALUNO DE ENFERMAGEM NA PRÁTICA ASSISTENCIAL DO CUIDADO – UMA ANÁLISE COMPREENSIVA DE SUAS NECESSIDADES, na qual investigamos o típico da ação dos alunos ao solicitarem a presença do professor quando realizam os cuidados de enfermagem. A fenomenologia compreensiva de Alfred Schutz, permitiu compreender a ação intencional dos alunos ao solicitarem o professor para realizarem sua prática assistencial do cuidado de enfermagem, segundo seus “motivos-para” expressos nas falas dos depoentes. Para tentar compreender a dimensão deste referencial teórico- metodológico, deve-se entender que o sujeito é quem atribui sua intencionalidade, a partir dos “eus individuais” e o encadeamento do conjunto formado pela união em comunidade de vários “eus” constitui-se numa intencionalidade intersubjetiva, a qual será foco de atenção especial neste estudo.