الإساءة الواقعة على الأشخاص من ذوي الإعاقة البصرية في مجتمع الإمارات - ناهد السياري; أحمد العموش (مجلة الآداب)
هدفت الدراسة بشكل رئيس التعرف على الإساءة الواقعة على الأشخاص من ذوي الإعاقة البصرية في مجتمع الإمارات،  ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الكمي باستخدام أداة الاستبيان، وطبقت الدراسة على عينة من الأشخاص من ذوي الإعاقة البصرية تشكلت من 45 شخص بطريقة غرضيه غير احتمالية من مجتمع الإمارات، وقد توصلت الدراسة لعدد من النتائج أبرزها: أن أعلى فئة عمرية كانت في عمر 18-25 سنة وغالبيتهم من الاناث، ومعظم أفراد العينة من الإماراتيين، ومعظمهم في مستوى البكالوريوس، أما عن أشكال الإساءة فظهر ارتفاع تعرض الأشخاص من ذوي الإعاقة لمضايقات من أشخاص آخرين، كما وجدت الدراسة أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين العمر، النوع الاجتماعي، الحالة الإجتماعية، المستوى التعليمي، والإساءة الواقعة على الأشخاص من ذوي الإعاقة البصرية أما فيما يتعلق بالآثار المترتبة على الأشخاص من ذوي الإعاقة من ذوي الإعاقة البصرية اللذين تعرضوا للإساءة ، فكان أعلى أثر هو أثر عدم الثقة بالآخرين.