Uma varanda: Contos e psicodrama - Luiza de Oliveira; Sandra Inez Perreira dos Santos (Revista Brasileira de Psicodrama)
Buscou-se, neste escrito, realizar um estudo de caso da intervenção Em Contos na Varanda: um encontro de mulheres que acontece na varanda de um centro de atenção psicossocial de criança e adolescentes em Salvador/BA. Partindo da sociatria e o psicodrama interno, conduz-se a reflexão sobre aquilobamento, letramento racial e cura através do Grupo de Estudos Relações Étnicas Raciais e Psicodrama, criado e coordenado por Maria Célia Malaquias, como a tecnologia inspiradora. As escrivivências propostas por Conceição Evaristo se concretizam na leitura dos contos e na imediata identificação das mulheres. Conclui-se, neste estudo, a importância de oferecer uma intervenção que favoreça a construção de espaços de aquilombamento, letramento racial e cura, nos quais é possível que se entre em contato com dores ancestrais, íntimas e coletivas.