Calderón di Pasolini e Un sogno di Strindberg. Due percorsi diversi per una scelta identica: il mondo come inferno - Georgios Katsantonis (Moderna Språk)
La proposta di intervento si concentra sul tema del sogno sia come narrazione, struttura e immaginario, sia come dispositivo performativo. Pasolini in Calderón e Strindberg in Un sogno si servono del sogno partendo da prospettive diverse e sono legati tra loro da un elemento strutturale: la simbologia carceraria del sogno. Il meccanismo del sogno–Prigione e la violenza dell’incarceramento introducono e riassumono tutta la complessa valenza etica e politica dei drammi; infine, non solo la vita come sogno, ma anche la metafora della prigione, con il suo declinarsi e specificarsi al corpo del sognatore, assumono un valore centrale, un riferimento costante per ciò che riguarda la semiosi “carceraria” individuabile tanto sul fronte drammaturgico quanto su quello assiologico e filosofico. È noto che fra i drammaturghi più considerati da Pasolini c’era August Strindberg e il suo nome circolava correntemente nella cerchia di Dacia Maraini, Enzo Siciliano e Alberto Moravia. Pasolini citerà incidentalmente Inferno anche nel brogliaccio del suo romanzo incompiuto Petrolio (scritto nella prima metà degli anni Settanta, ma pubblicato postumo nel 1992), la cui forma composita potrebbe aver tratto spunti, fra i tanti, anche dalla trilogia di Strindberg. Cercherò di individuare un possibile dialogo tra il Calderón di Pasolini e il dramma Un Sogno di August Strindberg. Lo studio si concentrerà su alcune analogie e rimandi nello svolgersi del sogno, nelle vicende di rappresentazione onirica e nella caratterizzazione dei personaggi. In questo senso intendo tracciare analogie tematico–strutturali tra i due autori, delineare dal punto di vista dell’immaginario la dimensione escatologica percepita e rappresentata all'interno dei loro testi; il sentire comune attraverso l'immagine di un Occidente al tramonto; la persistenza di un immaginario apocalittico che evoca distruzione anziché rigenerazione, catastrofe anziché salvezza.