228Ra e 226Ra numa área anômala de Pocinhos-Paraíba - Cleomacio Miguel da Silva (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
No final dos anos 70, a antiga NUCLEBRAS realizou estudos geológicos no município paraibano de Pocinhos, em um local onde foram encontradas anomalias radioativas. Nesse local, o 238U e o 232Th estão presentes na rocha granítica, e atualmente, existe uma fazenda com intensa atividade agrícola e pecuária, com criação de bovinos de corte e leite, como também cultivo de plantas forrageiras, principalmente, a palma forrageira. O 228Ra é um radionuclídeo natural pertencente à série radioativa natural do 232Th, enquanto que o 226Ra pertence à série radioativa natural do 238U. Os elementos 228Ra e 226Ra são largamente distribuídos no solo, devido ao intemperismo da rocha que contém esses radionuclídeos. Uma vez no solo, os isótopos 228Ra e 226Ra são absorvidos pelas raízes das plantas forrageiras de forma similar ao cálcio, entrando na cadeia alimentar dos bovinos. Uma vez ingerido pelo homem através do consumo de carne e leite, os radionuclídeos 228Ra e 226Ra incorporam-se na estrutura óssea, podendo induzir ao aparecimento de sarcoma e carcinoma. Sendo assim, dentro desse contexto, o objetivo do presente trabalho foi determinar as concentrações de 228Ra e 226Ra em amostras de solos localizadas numa área com anomalia radioativa natural localizada no município paraibano de Pocinhos. Para tanto, utilizou-se a amostragem aleatória, com a finalidade de se evitar coletas tendenciosas. Utilizou-se o método da separação radioquímica sequencial para determinar as concentrações de 228Ra e 226Ra nas amostras de solo, cujos valores variaram de 1 a 214 Bq.kg-1 e 0,3 a 118 Bq.kg-1, respectivamente. Os resultados obtidos mostraram grande disponibilidade de 228Ra e 226Ra para a cadeia alimentar dos bovinos da região estudada.