Parâmetros produtivos, comportamentais e metabólicos de ovinos alimentados com diferentes relações de volumoso: concentrado em dietas totalmente extrusadas - Pedro Henrique Cavalcante Ribeiro; Karla Alves Oliveira; Marco Túlio Santos Siqueira; Luana de Oliveira Faria; Marcela Rodrigues de Oliveira; Lucas Eduardo Gonçalves Vilaça; Erica Beatriz Schultz; Gilberto de Lima Macedo Júnior; Laylles Costa Araújo (Semina: Ciências Agrárias)
Níveis elevados de fibra limitam fisicamente o consumo de ruminantes, contudo a extrusão aumenta a degradabilidade da fibra através da diminuição da estabilidade das partículas. É possível que maiores proporções de volumosos possam ser inseridas em dietas totalmente extrusadas, sem comprometer a produção. Objetivou-se avaliar o desempenho, comportamento ingestivo e parâmetros metabólicos de ovinos submetidos a dietas extrusadas com diferentes proporções de volumoso:concentrado. Vinte ovinos (oito machos não castrados e doze fêmeas), com 21,30 ± 4,07 kg de peso corporal inicial e 4,0 ± 0,3 meses de idade foram distribuídos em blocos casualizados e alimentados com dietas totalmente extrusadas em diferentes relações de volumoso:concentrado: 30:70, 40:60, 50:50 e 60:40. O peso corporal e comportamento ingestivo foram aferidos no início e final do estudo. A coleta de sangue foi realizada em d0, d21, d42, d63 e d84, antes do fornecimento da dieta. Os dados foram submetidos a análise de variância e regressão (nível de volumoso) considerando probabilidade de significância em 0,5%. Quando necessário, as médias foram comparadas pelo teste SNK com P≤0,05. Os parâmetros bioquímicos foram analisados no tempo, com significância em P≤0,05 e tendência em 0,05<P≤0,10. O ganho médio diário (0,263 kg d-1; P=0,12), os tempos despendidos em ingestão de alimentos (188,5 min d-1; P=0,11), ruminação (190,46 min d-1; P=0,11) e ócio (1061 min d-1; P=0,13) e os níveis séricos de ureia (30,1 mg dL-1), ácido úrico (ACU; 0,20 mg dL-1), albumina (ALB; 2,19 mg dL-1), creatinina (1,04 mg dL-1), triglicerídeos (TRIG; 26,54 mg dL-1), VLDL (5,67 mg dL-1), colesterol (COL; 55,22 mg dL-1), gama-glutamil transferase (GGT; 57,44 U L-1) e fosfatase alcalina (ALP; 338,68 U L-1) não foram influenciados (P>0,05) pelo incremento de volumoso. A proteína total sérica aumentou linearmente (P<0,05) entre d0 e d84 em dietas com 30 e 50% de volumoso. A aspartato aminotransferase (AST) foi superior em dietas com 30 e 50% de volumoso (P=0,02). O ACU, ALB, GGT e AST séricos aumentaram linearmente entre o d0 e d84, enquanto TRIG, VLDL, COL e ALP reduziram linearmente durante o mesmo período (P<0,05). A relação volumoso:concentrado em dietas totalmente extrusadas não alterou o desempenho e comportamento ingestivo dos ovinos, contudo aumentou a concentração de proteínas totais e AST em 30 e 50% de volumoso, sem ultrapassar o limite para a espécie. O volumoso pode ser inserido em até 60% em dietas totalmente extrusadas para cordeiros.