NURSING PUERPERIUM: TO DETECTING KNOWLEDGE OF THE WOMEN FOR SELF-CARE AND CARE OF THE NEWBORN - Leila Rangel da Silva; Luana Araújo da Silva; Maíra Domingues Bernardes Silva; Inês Maria Meneses dos Santos; Alana Stéphanie Esteves Villar; Elaine da Costa Guimarães (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: detectar o conhecimento das puérperas internadas no alojamento conjunto acerca do seu autocuidado e cuidado com o recém-nascido (RN). Metodologia: estudo descritivo-exploratório, realizado, em 2009, com 30 puérperas no alojamento conjunto, participantes das práticas educativas da Maternidade do HUGG/UNIRIO. Resultados: A categorização foi baseada na divisão estabelecida no formulário: 1) Autocuidado da puérpera, 2) Cuidados na amamentação e alimentação das puérperas; 3) Cuidados com RN; 4) Direitos e deveres dos pais e do RN e seus exames complementares. Conclusão: ainda há um número considerável de mulheres com pouco conhecimento a respeito do seu autocuidado no período puerperal e o cuidado com o RN, sendo, portanto, mais uma responsabilidade do profissional de enfermagem informar a respeito do processo natural do pós-parto e cuidados com o RN, respeitando seus valores e crenças, devendo o cuidado ser sempre uma troca entre a enfermeira e a puérpera.