Las implicaciones de la migración transnacional entre Estados Unidos y México para el desarrollo profesional de los docentes: perspectivas antropológicas - Edmund 'Ted' Hamann (Anales de Antropología)
La docencia suele ser una profesión para toda la vida. Las tareas, res- ponsabilidades y tradiciones que se inculcan a través de la formación del maestro y se refuerzan a lo largo de su desarrollo profesional permiten descubrir qué es lo que hacen y lo que tratan de hacer los maes-tros. Siempre existe una tensión entre lo que la sociedad en general espera, lo que interesa a los alumnos y lo que intentan llevar a cabo los maestros. Pero, estas brechas se hacen más hondas y complejas cuando se trata de alumnos que migraron de un país a otro. En este artículo se presentan algunas aportaciones teóricas desde la antropología para comprender la migración escolar transnacional y los retos que enfrentan los maestros que atienden a los alumnos migrantes. Si decimos que los cambios sociodemográficos (como la migración internacional) inciden en lo que los maestros deberían enseñar y la manera como deberían enseñar, entonces bien vale la pena identificar las formas en que las teorías antropológicas pueden ayudar a guiar a los maestros a enfrentar estos cambios. Esta aproximación teórica puede explicar algunos de los retos a los que se enfrentan los niños y adolescentes que ahora se encuentran en las escuelas mexicanas y que previamente habían estado inscritos en escuelas estadounidenses. En este análisis de carácter teórico, debemos detenernos a considerar la cultura y la identidad docentes para proponer formas pedagógicas adecuadas que respondan a las necesidades propias de los alumnos transnacionales (los que se mueven de las escuelas de un país al otro). Haciendo esto estamos intentando responder a la pregunta: ¿qué plantea la teoría antropológica sobre estos cambios educativos?