Exame papanicolau: avaliação da qualidade do esfregaço cervical - Flávia Andréia Pereira Soares dos Santos; Rosineide Santana de Brito; Danyelle Leonette Araújo dos Santos (Rev Rene)
O estudo objetivou avaliar a qualidade do esfregaço cervical do exame de prevenção do câncer de colo uterino realizado em unidades básicas de saúde, tendo como base os critérios estabelecidos na Nomenclatura Brasileira para Laudos Cervicais e Condutas Preconizadas. Selecionou-se 134 resultados de exames Papanicolau, realizados de fevereiro a maio de 2009 em três unidades básicas de saúde de um município do Rio Grande do Norte,Natal, Brasil. Dentre esses, 107 possuíam a representação dos epitélios escamoso e glandular e/ou metaplásico, e 27 não apresentaram a junção escamo-colunar. Isto foi considerado preocupante em virtude da possibilidade de expor a mulher a um resultado falso negativo, colocando-a em situação de risco. Percebeu-se a necessidade de monitoramento, supervisão e avaliação das atividades inerentes a prevenção da doença, buscando assegurar a qualidade dos resultados encontrados e assim, indicar caminhos para a melhoria do serviço e da atenção a saúde da população feminina.