أبنية الأفعال المجردة: دراسة دلالية صرفية في جزء الملك - Ali Ahmed Hassan Al-Bukhrani (الآداب)
يهدف البحث إلى دراسة الدلالة الصرفية لأبنية الأفعال المجردة في جزء الملك، لمعرفة الدلالات والمعاني التي تشير إليها أبنية الأفعال المجردة في أبواب الثلاثي، والنظر في الدلالات الصرفية لتلك الأبنية في كتب الصرف ومجيئها في السياقات القرآنية في جزء الملك. واقتضت طبيعة البحث أن يكون في مقدمة وتمهيد وثلاثة مباحث، المبحث الأول أبواب الفعل الثلاثي المجرد، والمبحث الثاني دلالات بناء فَعَلَ - يَفْعُلُ، وفَعَلَ – يَفْعَلُ، وفَعَلَ – يَفْعِلُ، والمبحث الثالث دلالات بناء وفَعِلَ - يَفْعَلُ، وفَعِلَ – يَفْعِلُ، وفَعُلَ - يَفْعُلُ. ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث: بناء (فَعَلَ - يفْعُلُ) هو أكثر الأبنية استعمالًا حيث ورد منه في جزء الملك اثنان وخمسون فعلًا في مئة واثنين وتسعين موضعًا. تداخل وتكرار بعض المعاني في عدد من أبنية الأفعال في جزء الملك، فمعنى العطاء مثلًا نجد أنه قد دل عليه عدد من أبنية الأفعال المجردة، فالمعنى الواحد قد يدل عليه أكثر من بناء، والبناء الواحد يدل على عدد من المعاني.